十九六道轮回(上_飘动的导游旗

字体:      护眼 关灯

上一章 目录 下一章

十九六道轮回(上

第(2/3)页

也好,不信也好,都应该认认真真,诚心诚意地深入了解一下这六道轮回之说的内在含意,它会为我们认识自己,认识世界都有很重要的作用的。”

        陆川用导游旗指点着玻璃窗,不时发出轻微的铛铛声。

        “相信大家都听说过人生轮回、十八层地狱、积德上天、造恶下地狱等等的说法吧?但是,在大家还不了解什么是六道轮回的时候,这样的认识都是不全面的。下面我先给大家介绍一下这六道轮回图的组成内容。大家请看。。。  。。。”

        陆川用导游旗比着图划了一个大圈。

        “这整个画面是由巨大圆盘组成,圆盘之后是由地藏王菩萨把持着。之所以是圆形的,正寓意着众生辗转所要投生之六道,无有出期。  六道轮回图是释迦牟尼佛(图右上方)所教导的轮回理论的昭示图。  六道众生透过佛法的修行,最後终得解脱轮回、登佛净土(图左上方)。

        内部是由三个大圈组成,在最内圈的是鸡、猪、蛇,代表贪、痴、瞋三毒。第二圈中大家可以看到,分别有十二个小孩的头像,头指向着圆心均匀分布着;第三圈是上为三善道:天道、人道、阿修罗道。下为三恶道:地狱、饿鬼、畜生道。第四圈是十二因缘:由无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,  受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死等。佛陀即是修行观察十二因缘而开悟成佛。此处则各以不同的图像来作为象徵。整个圆盘又像是一个表盘,它以钟表时刻的相关位置来做说明:十一~~一点钟的位置是天道,二~~三点钟的位置是人道,  三~~四点钟的位置是饿鬼道,五~~七点钟的位置是地狱道,八~~九点钟的位置是畜生道,九~~十一点钟的位置是阿修罗道。六道中绘有各种象徵的人物、动物、亭台楼阁、日月祥云等,都是六道业报的显象。  最外一圈有十二个画面,象徵十二因缘,也叫十二缘起。由一点钟的位置开始,顺时钟方向旋转,它们的象徵物是:  无明—育女,行—陶人,识—摘果猿猴,名色—两人乘船,六入—小屋六窗,触—男女拥抱,受—眼中箭,爱—女陪男,取—摘果人,有—男女同处,生—女人生子,老死—背负死者。”

        陆川用了不少的佛教用语,应该说,在介绍佛教教义的时候,这是必须的,即使讲解者并不是完全深谙教旨教义,也要尽可能地本着尊重的心态来讲。陆川知道,讲太多的专业术语是不会有人愿意听的,况且,从客人的眼神中,他观察得出,有一些人似乎因为听不太懂而开始分散注意力了。

        “那初步认识了这六道轮回图之后,我们将要深入了解其中的含意了。那我们就先从“人之初”这三个字开始。”

        陆川用导游旗指在了那一圈十二个小孩的位置。不少人都伸着脖子向那里看。

        “可能有的人,第一眼就看到了这十二个小孩,也可能有人奇怪,为什么要画这么长得一样的小孩儿在这儿呢?在这儿,我想引用《三字经》的第一句话来当引子——“人之初

(本章未完,请翻页)
推荐小说:我能复制天赋纵横五千年婚情难隐:薄先生请走开诸天投影史上最强赘婿叶辰苏雨涵小说最佳女婿神婿韩三千沧元图我的老公是狐狸
记住手机版网址:m.shenpinwu.net

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一章